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スタッフブログ

1月号にこレシピ「乾物」

2022-12-22
クーブイリチー
クーブイリチー
乾物入り餃子
乾物入り餃子
1月にこレシピ「乾物」
おいでよ1月号「乾物」のにこレシピで載せきれなかったレシピです。参考にどうぞ
 
<クーブイリチー(沖縄の昆布と切り干し大根の炒め煮>4.5人分
・豚バラ肉 100g
・細切り昆布(乾)30g
・切り干し大根(乾)50g
・A(しょうゆ、みりん、麵つゆ(3倍濃縮)各大さじ1、 黒砂糖 大さじ2)
・ごま油 大さじ1
➀細切り昆布と切り干し大根は水orぬるま湯でもどし、かたく絞る。
②豚バラ肉は2㎝幅に切り熱湯にくぐらす。
③鍋にごま油を熱し肉を炒め、昆布、切り干し大根を入れ油が回るまで軽く炒める。
④水カップ1とAを加え水分がなくなるまで10分~15分中弱火で煮詰めて完成


<ひじきとカブの葉のご飯>4人分
・米 2合
・芽ひじき(乾燥)4g(大さじ1杯強)
・塩 小さじ2/3
・かぶの葉 80g位(お好み量)
➀芽ひじきは水でもどし水気を切り、炊飯器に米と塩と一緒にいれ、目盛りまで水を入れ炊飯する。
②カブの葉をゆでしぼり、小口切りにする。
③炊きあがったら②を加え混ぜる

※ほかにも・・・「ぎょうざの具」として切り干し大根(もどす)きくらげ(もどす)、スライス椎茸(崩してそのまま)を入れても美味しいとのこと。

※参考までに・・「ひじき」8倍の量になり、大さじ1が3g 、「カットわかめ」12倍、「切り干し大根」3~4倍、「春雨」3.5倍、「高野豆腐」6倍の量になるよ







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