スタッフブログ(R4.4月~R5.3月)
おいでよ8月号「そうめん」番外編
2022-07-12
おいでよ8月号のアイデアにこレシピ「そうめん」の番外編です。参考にしてくださいね
<トマトとツナの冷製カッペリーニ風>2人前
・ゆでたそうめん 適量
・ツナ缶 1缶(70ℊ)
・トマト 1個
A(・オリーブオイル・ポン酢 各大さじ2
・レモン汁 小さじ1 )お好み量
ボウルにAを入れて混ぜ、そうめん、ツナ缶、適当に切ったトマトをいれあえる
<生はるまき>
・ライスペーパー
・ゆでたそうめん
・レタス、きゅうり、にら、にんじん・・野菜
・ゆでたエビや豚肉
もどしたライスペーパーに野菜、そうめん、ゆでたエビなどのせ巻く
(★家である物で作る春巻きのタレ★60㎖分
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油・すりごま各小さじ1、チューブの生姜・にんにく各小さじ1/2、小ねぎ 適量)
<チャンプルー>
・ゆでたそうめん(適当に切り少量のごま油をからめておく)
・にら、にんじん、豚肉、などお好みの物
・顆粒だし・塩・こしょう(各適量)
・ごま油
フライパンにごま油をひき、豚肉や野菜を入れダシをいれ炒め、塩こしょうで味付けする
<さっぱりサラダ風トマトそうめん>
・トマト、大葉(葉物ならなんでも)、めんつゆ、オリーブオイル、お酢(少量)塩、こしょう
そうめんと上記の材料をお好きな分量と混ぜ合わせる
