本文へ移動

スタッフブログ(R4.4月~R5.3月)

おいでよ8月号「そうめん」番外編

2022-07-12
トマトとツナの冷製カッペリーニ風
トマトとツナの冷製カッペリーニ
春巻き
春巻き
チャンプルー
チャンプルー
おいでよ8月号のアイデアにこレシピ「そうめん」の番外編です。参考にしてくださいね

<トマトとツナの冷製カッペリーニ風>2人前
・ゆでたそうめん   適量
・ツナ缶       1缶(70ℊ)
・トマト       1個
A(・オリーブオイル・ポン酢 各大さじ2 
   ・レモン汁   小さじ1      )お好み量

ボウルにAを入れて混ぜ、そうめん、ツナ缶、適当に切ったトマトをいれあえる


<生はるまき>
・ライスペーパー
・ゆでたそうめん
・レタス、きゅうり、にら、にんじん・・野菜
・ゆでたエビや豚肉

もどしたライスペーパーに野菜、そうめん、ゆでたエビなどのせ巻く

(★家である物で作る春巻きのタレ★60㎖分
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油・すりごま各小さじ1、チューブの生姜・にんにく各小さじ1/2、小ねぎ 適量)


<チャンプルー>
・ゆでたそうめん(適当に切り少量のごま油をからめておく)
・にら、にんじん、豚肉、などお好みの物
・顆粒だし・塩・こしょう(各適量)
・ごま油

フライパンにごま油をひき、豚肉や野菜を入れダシをいれ炒め、塩こしょうで味付けする


<さっぱりサラダ風トマトそうめん>
・トマト、大葉(葉物ならなんでも)、めんつゆ、オリーブオイル、お酢(少量)塩、こしょう

そうめんと上記の材料をお好きな分量と混ぜ合わせる
TOPへ戻る