スタッフブログ(R4.4月~R5.3月)
おいでよ3月号「牛乳」番外編
2023-02-22
おいでよ3月号にこレシピ「牛乳」の番外編です参考にどうぞ
<ホワイトソース>
(小麦粉バージョン)・牛乳200mlに小麦粉大さじ1位を入れ弱火にかけつつ泡だて器でシャカシャカ、ダマがなくなったら木べらで混ぜ続け好みのとろみになったら完成
(米粉バージョン)・牛乳500mlに米粉大さじ3を混ぜ、よく溶かしてから中火にかけ木ベラで混ぜ、とろみがでたら弱火にしてバター5~10gを混ぜ溶けたら完成
※お好みで塩、こしょう、コンソメで味付けをしてください
<牛乳ご飯>(ごはん茶碗半分弱量)
・ごはん 50g
・牛乳 50㏄
・砂糖 小さじ2
①小鍋に材料を合わせ火にかける
②焦げないように混ぜながら煮詰まったらOK
※フランス料理の子供向けのライスプリン「リオラ」ににてるそう
※昔の日本では熱が出た時に食べたらしい
<クラムチャウダー>(2人分)
・シーフードミックス 100ℊ
・牛乳 300ml
・有塩バター 10ℊ
・小麦粉 大さじ1~2
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/5個
・じゃが芋 1個
・キャベツ 1枚
・水 100ml
・塩こしょう
①たまねぎ、にんじん、じゃが芋を1㎝角に切る
②鍋にバターを入れ中火で溶かし①を入れ炒め、たまねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ更に炒め、水、シーフードミックス入れ煮る
③牛乳を加え(好みでコンソメ顆粒)弱火で沸騰する直前で火を止め、塩こしょうで味付け完成
