スタッフブログ(R4.4月~R5.3月)
2月号にこレシピ「お餅」
2023-01-18
おいでよ2月号
おいでよ2月号のにこレシピ「お餅」の番外編です
参考にどうぞ~
<お好み焼餅>
・餅 2個ぐらい
・キャベツ 1枚(お好み量)
・豚バラ薄切り 1枚(お好み量)
・だしの素 小さじ1位
・お好みソース、のり、マヨネーズなど(お好みで)
①餅を1㎝前後の角切りのし、粗く刻んだキャベツ、豚バラ肉は3,4等分に切る
②フライパンに餅を入れ少し柔らかくなるまで炒め、半量の餅の上にキャベツをのせ、だしの素をのせ、同時に(空いたフライパンのスペースで)焼いた豚肉をのせ、残りの半量の餅をのせ押し付ける
③ひっくり返す。お好みソースなどお好みでどうぞ
<餅ネギ>
・餅 3個
・長ネギ 1本
・しょう油 大さじ1~2(お好み量)
・バター 10g
①餅を1㎝角ぐらい、ネギは1㎝斜め切りにする
②フライパンを熱しバターと①を入れ中弱火で5分ぐらい炒め、餅が柔らかくネギが少し焦げ目がついたらしょう油を回し入れ、すぐに火を止める。
※かつお節をトッピングしても美味しいよ
その他に・・・
・餅を小さく切り多めの油で揚げ、しょう油で<揚げ餅>
・餅を小さく切り炊き込みご飯に入れると<おこわ>のようになって美味しい
