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おいでよ11月号「さば缶」番外編

2022-10-22
さば缶チゲ
さば缶チゲ
さば缶煮込み
さば缶煮込み
さば缶豆腐
さば缶豆腐
冷や汁
冷や汁
おいでよ11月号のアイデアにこレシピ「さば缶」の番外編です。参考にしてくださいね

<さば缶チゲ>2人分
・さばの水煮缶 汁ごと1缶(150~200g)
・白菜キムチ     150ℊ
・えのきだけ     小1袋100g
A(・コチュジャン 大さじ1/2 
・にんにく チューブ5㎝くらい(小さじ1/2)
・ごま油 大さじ1
・醤油 少々
・水 150cc  )

①えのきだけを切る
②鍋にさば缶(汁ごと全部)、A、キムチ、えのきを入れ煮る。
※ねぎ、油揚げなど入れてもOK



<さば缶煮込み>(2人分)
・さばの水煮 1/2缶(100gくらい)
・キャベツ 2~3枚
・厚揚げ豆腐 1枚
・白だし+水 100ccくらいお好みで

①キャベツと厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る
②鍋に全部入れ煮込む



<さば缶豆腐>
適当に切った豆腐の上にさば缶をのせる



<冷や汁>(2人分)
・さば缶 汁ごと1/2缶 
・きゅうり 1本
・みょうが 1個
・みそ 大さじ1と1/2
・白ごま 小さじ1
・大葉 4枚
・木綿豆腐 1/2丁
・水 300cc
・醤油 お好み

①さばの身と豆腐を器に入れて、ざっくり崩す
②薄切りのきゅうり、細切りの大葉とみょうがをのせる
③さば缶の汁に水、みそ、白ごま、醤油を入れて混ぜ、②にそそぐ。
※ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもOK


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