本文へ移動

スタッフブログ(NEW)

おいでよ7月号にこレシピ「じゃがいも」

2022-06-14
ガレット
ガレット
ポテトサラダ
ポテトサラダ
jじゃが芋とパプリカ炒め
じゃが芋とパプリカ炒め
<ガレット>
じゃが芋        2~3個 300ℊ
薄力粉         大さじ1 
ピザ用チーズ      60ℊ(好きなだけ)
オリーブ油     大さじ2
塩こしょう       少々

①芋を細切りにしボールに入れ薄力粉、塩こしょうをし混ぜる。
②フライパンにオリーブ油(半量)をひき、中火で熱し①の半量をひろげ上にチーズ、残りの①をのせフライ返しで押さえながら5分位焼焼く
③裏返したら残りのオリーブ油を鍋肌に回し両面焼く


<ポテトサラダ> 作りやすい量
じゃが芋  2~3個 300ℊ
ベーコン       1、2枚
冷凍枝豆(解凍しとく) お好み量
マヨネーズ      大さじ2
塩          小さじ1/5 
   
①じゃが芋の皮をむきラップをしレンジで600Wで6分程柔らかくなったらフォークでつぶし、マヨネーズ塩を加える
②ベーコンをキッチンペーパーに挟みレンジで30秒し細く切る
③①と②と枝豆を混ぜる


<じゃが芋とパプリカの炒め>
じゃが芋   1~2個 150ℊ
パプリカ        1/4個
油(バター、オリーブ油)大さじ1
塩こしょう       適量

①じゃが芋の皮をむき細く切る。パプリカも細きりにする
②フライパンに油をひき①を炒め塩こしょうで味付け














TOPへ戻る